【 第27屆 2A梯次 領袖禪訓營 (新竹關西) 】

筆者名叫阿寬,面臨了畢業論文以及種種科技部計畫,除此之外伴隨著社團活動策畫、行銷宣傳的壓力,好像有這麼喘不過氣來的感覺,在7/1~7/4這四天決定跟著一夥人前往傳說中的桃花源,因為我從來都沒去過,所有關於營隊的地點都是聽說來的

「聽說那裡是個風景很美的地方」

「聽說那裡是個昆蟲很大隻的地方」

「聽說那裡是個充滿生命力的地方」

「聽說那裡是個隕石墜落之地」

一切的一切都要親身體會才能真正感受

20160701_000114_HDR

(這是我們前往禪堂的道路)

7/1當天在台大新生南路的門口上了車前,吃了「文明世界」的最後一到葷食,因為我們知道在這四天三夜的營隊裡,飲食方面全是素食,因此我特別的珍惜這次的午餐,上車前特別觀察到大家臉上的表情,每個人的臉孔都很嚴肅,一方面是不知道自己要被送到哪裡的驚恐,就像死刑犯吃完人生最後一道午餐,上了囚車準備前往刑場一樣,另一方面就大家對佛堂莊嚴的印象,在還沒到達佛寺之前,就已經準備好修行之路。

 

沿途經歷了大概2小時左右的車程,隨隊車長也很努力的講述此次營隊的活動,還有關於他參加4次領袖禪訓營的心得分享,最後遊覽車停在充滿土石堆的半山腰,我們背著自己的行囊,持續往山間的盡頭走去,隨著「藥師佛禪寺」這個5個字越來越大,我們知道已經到達了目的地,持續向前走了幾步斜坡,我們右轉進到了禪堂,首先放了行李在1樓後,到了2樓就開始尋找自己被分到的小隊,這次的領袖禪訓營人數真是壯觀,總共高達31個小隊,等待每隊的隊員都到齊了,值星官便宣布領袖禪訓營正式開始。

20160630_235942_HDR

(師兄、師姐們正依序進去禪堂)

值星官開始布達了這次營隊的宗旨,簡單介紹了這次營隊的目標「超越」,不管是身體還是心靈上的超越,都希望我們在參與這次的禪訓營後,都有所成長,隨時是關於我們生活起居的部分,包含上課鐘、下課鐘、用餐、盥洗、寢室地點等注意事項,最後再由各小隊圍成一個圓,透過小團康的方式來認識彼此。要準備吃晚餐前,各小隊輔拿著一個大袋子,把每個人的手機、手錶集中起來保管,主要是希望我們專心用眼、耳、鼻、舌、身等六藝(佛家語)來感受這片世外桃源,不要受到外界訊息的干擾,而影響整個營隊的成效

 

在這四天三夜我們依照著營手冊裡的課表一一操課,那裡的作息很正常,規定早上6點起床,晚上11點前就寢,其實就像當兵一樣,只是當兵是體能上的操練,而禪訓營則是心靈上的操練,第一天的晚上我睡的並不安穩,中間醒來了數次,隔天聽到「六字大明咒」的第一聲(我們的起床是透過佛曲的方式喚醒),我就直接跳起來,拿好我的盥洗用具準備盥洗後道禪堂開始上課,我發現很多人也跟我一樣跳起來,和大家閒聊後才發現其實大家也都睡的不是很安穩,雖然大家都睡的不是很好,但是大家都發現精神上面並沒有任何疲憊感,我們好奇問了隊輔,「在這佛寺有師父的法力加持,不管在任何時候,我們身心靈都在吸收能量,時時刻刻都在充電,因此不會感到任何疲憊!」當下真的覺得很神奇,但是有件事卻真的讓我體會真的有佛的存在,在我們用餐、就寢的地點距離上課的禪堂會有一段沒有遮蔽物的地方,在這炎炎夏日來個午後大雷雨再正常也不過了,每當我們一起群體移動時,雨就會瞬間停止,「師父會保佑他的弟子免於淋到雨!」這種現象叫我們能不要相信真的很難!

20160630_235203_HDR

(從禪堂窗外看出去的山景,當時外面正下著大雨)

在禪訓營課程中,主要是由師兄、師姐(在佛家中和我們一同修行的同修互相彼此稱呼)來帶我們上課的內容,課程包含禪的歷史與演變、禪對於我們的幫助有哪些、師父在修行過程中的種種心得與故事,前面是比較屬於理論的部分,當然也有實務操作的就是真正參與禪定,整體課程下來,印象最深刻的是禪定,因為需要長時間的盤腿坐在巧拼上,會發現平常的心有多麼的不定,剛開始坐個3分鐘就渾身不舒服,雙腿痠痛、麻,臉上痛苦的表情浮現出來,尤其是在禪堂中坐會更痛,因為這裡是師父開過光,所有的能量都會灌注到你體內,當你的腿或其他部位特別的酸、痛、麻,就代表那個部位的氣脈不通,只要堅持下去,透過禪的力量就能將身體內不好的氣給排掉。

20160701_000301_HDR

(下課時間來到了禪堂外面的世外桃源)

看到了操課課表,終於到了我最期待的這一堂課「佛曲教唱」,對於喜歡音樂的我,每天沒有聽到或唱到流行音樂真的是件痛苦的事,雖然在佛寺裡沒有周杰倫、林俊傑,只有佛曲而已,抱持著「沒魚蝦也好」的心態,其實佛曲也挺好聽的耶~ 在課程中師姐要我們雙手合十在胸前,抱著最虔誠的心,給予台灣這片淨土最好的祝福,當「六字大明咒」這首佛曲環繞在整個禪堂裡,震撼的感覺充滿全身,全身彷彿瞬間充滿能量,身體裡的五臟六腑也隨著旋律一起跳動,更神奇的事,眼淚不禁的流了下來,師姐說:「這首歌是給靈性聽的,你會發現不是你本身再哭,而是你那潛藏在你身體內的靈性再哭泣!」
哇~ 這真是多麼神奇的世界啊,以佛家的觀點來看身體只是軀殼而已,我們的身體會生病、老化,但是靈性(其實是靈魂)卻不會老化,換個方式來說好了,身體是靈性的家,但是這個家有保存期限,而保存期限就是人活在世間上的年限(年齡),當這個家老了,不能再住靈性了,這個靈性就會尋找下一個棲身之所,這樣的過程在道教就是投胎,佛教就是輪迴,所以佛教說的修行就是希望能脫離輪迴,下輩子不要再當人,而是成為神,其實就和基督教所說的「永生」是一樣的概念

20160701_000427_HDR

(營隊結束後離開時,眼前的美景雖然帶不走,但帶走的是禪的智慧力)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s